飞天文学网,你永远的心灵家园!
您现在的位置:飞天文学网 >> 美文赏析 >> 散文精选 >> 内容

黄泉路

时间:2010/3/29 23:15:45 点击:3760


     阴曹地府、枉死城、黄泉路、孟婆亭、驱忘茶、忘川、六度轮回…我紧扣罗裳在穷碧落下的黄泉路等候三世因果轮回…我深情凝盼颦颦回眸,寻昭转世的魂…下一世,我要在你怀抱里生死、轮回…
   --题记

  前生,我是佛前一名僧童。

  青山绿水,悠悠禅音,晨钟暮鼓,食斋念佛。每日在佛身边,听佛讲人生八苦、十戒,讲万物无常,看破放下,不生不灭,无善无恶。佛说一切众生皆具佛性,都是要成佛的,只是迷者不识自心,无法堪破、证果。

  师兄弟们说我是大上根器之人,佛的衣钵会传给我。佛说我心里装着一滴眼泪,是孽缘,已经千年,必受轮回之苦。

  离开佛的时候,我长跪佛前,佛拈花微笑,我不知其意。佛说求清净自由需去除“五障”,我情执深重必遭八苦——生,老,病,死,爱别离,求不得,怨相会,忧悲愁。佛要我用虔诚之心接纳一切善,感化一切恶。佛闭目。我又手合什向佛顶礼。

  过奈何桥的时候,佛准我这一世可以不喝孟婆亭里那碗驱忘茶。所以很多年以后当我有了记忆便会不自觉的忆起千百年前与佛相伴的日子。

  这一世,我生为一个体弱多病的女子,出生在书香之家,过着衣食无忧的日子,是爹娘的掌上明珠,心肝宝贝。身边周遭的人叫我“梵心”。听母亲说,我六月出生的时候有位僧人登门造访,特赐此名,说我是佛缘深厚的孩子…只可惜…我追问母亲那僧人的后话与来处,母亲避而不答。直至后来,我才知道这位赐名于我的僧人正是我的师傅。

  自小,我喜欢一袭白衣,焚香诵经。偶尔掠过前生的记忆,佛和自己,我是佛前的僧童。我知道自己今生注定青丝飘飞落尽繁尘。只是有时,心底惹隐若现那些细细尖锐的疼痛另我双眸盛满迷雾。那些是什么呢?我知道它在我心里,飘忽不定,深邃入骨。想起佛说,我的心里有一滴泪。

  春光四溢,桃花盛开,纷繁似锦。眼含秋水的万种风情中我在断桥上遇见了他,四目交接的瞬间,心底似针尖,扎入肺。那年我刚满十七,他已过二十三。

  断桥一面,我就知道他是我心底的那滴泪。经历了六道辗转,百折千回,又休人身,方才相遇。

  他叫昭,出身富贵,父亲是京城威名远播的大官。他的父母早已给他选好一门亲事,当今皇朝公主,婚期定为五月十五。

  昭说他爱我,想跟我一生厮守。只是皇命难为,父母之命难脱。他必须娶公主为妻,纳我为妾。我眼波流转似花妖媚,盈盈水袖轻解罗裳。我紧紧的贴着他的胸口,昭,这温暖是我千百年梦魇里的温度。我爱你,昭,我愿如莲般为你绽放,但绝不做妾,我不会奢求做你的妻,也不要你为难。一夕之欢爱对我即永恒。

  我抽出墙壁上他随身的剑,含笑,饮刃。刹时,鲜血飞溅,染红了他的胸膛。我看着他扭曲的面庞嫣然一笑说,断桥不断,你我情缘不断。在他的眼波中我看到一个男人真实的爱,没有欲火的爱。足矣。

  黑白无常来接我的时候,我看到昭两目含泪的抱着那个曾属于我的躯体。紧紧的没有一丝缝隙。我知道昭爱我。这爱火毁我,毁他。

  我又到阴曹地府,走上黄泉路。来到孟婆亭的时候,我依旧没有喝那碗驱忘茶。这是违反地府戒律的,于是主管地府的十殿阎罗大声呵斥要将我打入十八层地狱。我微笑闭目说,来无所来去无所去,无来无去,哪里不一样,如是心造,地狱即极乐。顿时,金光照耀,地藏菩萨闻声而至。十殿阎罗及我虔诚向菩萨礼跪膜拜。

  地藏菩萨慈眉善目一如当年的佛。菩萨问我说,即你已无分别,为何无法堪破人生无常之苦反而陷入情劫。自杀杀他之罪必要受十八层地狱之苦,重者永不超生。我双手向菩萨合什,我自知罪孽深重,造杀业、杀自身,我不求超生,我愿在这地狱苦行之中堪透自心,觉悟菩提。

  你情劫未了,还不能入我佛道证我佛果,需历经种种生苦才可看破放下得大自在。你要重返轮回受尽二十一年情劫之苦,方能回地府苦行堪破自心。这串佛珠你带在身上,保你二十一年平安。菩萨将一串紫色散发檀木香味的佛珠递于我。快快投胎去吧。

  我说,我要等昭,等昭的魂,我要跟他在一起。

  地狱的鬼司告诉我说,昭已于五月十五大婚之日用携身的利剑自杀身亡,今已投胎。我眼睛跌眶,泪水涌出千愁万绪。

  我紧扣罗裳在穷碧落下的黄泉路等候三世因果轮回…我深情凝盼颦颦回眸寻昭转世的魂…下一世,我要在他怀抱里生死、轮回…我伫立忘川轻踮脚尖,又是一场轮回。

  这一世,从出生我就是个坏心的孩子,心脏无时不疼。其实我知道这是我前生用利剑刺入它而造下的恶因。心疼的病是果,无可医治。是天命是报应。

  这一世,我生长成一个面色苍白精神落拓的女子。刁钻任性,醉酒吸烟,不容人接近的自我情结。我天生不是思想健康乐于进取的孩子。喜欢与残缺有关的事物,因为不懂完整。内心并不明媚光鲜,就像平底球鞋跟皱巴巴的衣服,永远难登大雅。我一直纠缠在过去世的情劫中,昭眸子的坦荡清澈,那熟悉的炙痛无时不入侵心脏。昭成为我后世轮回的一道伤口。我为能找到昭甘心流离失所,颠沛迷途。

  我找了昭二十一年,我的灵魂开始决裂,变成一个没有灵的魂。这一世,我的时间已经不多,二十一年的期限将至,我跟昭的情缘却未了。地狱的鬼司常常出没要我为回去的日子做好准备。这二十一年来我跟这些鬼司们逐渐成为朋友。他们告诉我地狱的枯竭乏味跟种种苦痛,我给他们讲人世的七情六欲儿女情长。他们知道我为寻昭而心力交瘁,他们怜悯我,于是黑夜初上时分他们都会从地府到人间帮我寻昭。

   想起千年前伴在佛身边的时候,佛说,由爱故生怖。那时虽心无杂念却不懂其中意味。现今,我已堕入凡尘心已生魔,却能深刻体解。地藏菩萨的佛珠我一直带在手腕,一刻不曾离身。是佛是魔?佛心魔血?

  我的昭,你在哪里?我只想见你一面,是生是死只此一面。

  七月初九傍晚。一个鬼司告诉我说他们找到了昭。他现年三十三岁,已结婚有一女儿,家庭和睦幸福。我祈求鬼司带我去见昭。鬼司说,他已不是昔日的昭,已喝过孟婆汤转世卸下前情忘却前愁,所以只能远远的看他不可对谈或提及前生之事。这是阴阳定律不可破坏。经过我再三保证,鬼司方愿把昭的地址给我。

  七月十二,阳光静放,我抵达昭的城市。我按照鬼司给我的地址跟相片一路找到昭的住处。

  阳光下,我看到一个中年男人怀抱着一个小女孩,身边依偎着美丽的妻子。那熟悉的轮廓让我一眼就认出他,是昭。刹时,头脑一片混乱,所有千百年来残破疼痛的记忆点滴涌入心头,我不知所措的茫然伫立。一道很强的光刺入我的眼底,我朝着光的方向望去,已来不及躲闪…带在手腕上的佛珠突然断裂,青脆刺耳。

   黑白无常来带我回地府。我听到佛在彼此说回头是岸。我透过无望的尘,看到人群围绕之中那个倒在血泊里的年轻躯体。我看着人群后面的昭,我含泪嘶叫试图挣脱黑白无常的绳索,无能为力。我已成魂,阴阳相隔。

   我的魂重新踏上黄泉路。颦颦回头,恋恋不舍。鬼司们纷纷前来要我保重,说佛来了,地藏菩跟十殿阎罗都在。我说,是走是留也该有个交待。

   佛说,历经两劫轮回之苦,你可堪破自心,吾心悟心。我匍匐佛前,仰仗佛慈悲的容颜,泪水不可抑制。弟子自知情执深重,罪不可恕,即知转凡入圣证菩提果,可却心有不甘,求佛让我固守黄泉路口,再等昭一世,让我了却心愿。

   佛慈悲的看着我,久视无语。佛说,五百年后,你自会遇到为你安心者,得佛智慧,证菩提果,入非想非非想处天。

  我在黄泉路开始日复日的等候,我希望可以遇到昭的魂,跟他一起投胎转世,不早不晚。我紧扣罗裳在穷碧落下的黄泉路等候三世因果轮回…我深情凝盼颦颦回眸寻昭转世的魂…
.

  【申明】飞天文学网,笔下文学,许多资源来自网上,供广大同好欣赏学习,并不代表本站观点,版权归原作者所有,如果侵犯到您的权利,敬请告知。
作者:不详 内容来自:网络
  • 上一篇:生生世世
  • 下一篇:缘定三生
  • 飞天文学网(www.ft77.com) ©2004-2024
  • 本站版权所有 All Rights Reserved. 站长QQ:84362953 京ICP备12001531号